Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Центральная больница №1 РЖД

Рейтинг
0
из 10
Оставить отзыв
15 августа 1937 года. Из приказа N 209/ц наркома путей сообщения Л.М. Кагановича: «Вновь выстроенную в Москве больницу Западной железной дороги организовать как Центральную клиническую больницу для оказания высококвалифицированной больничной помощи не только работникам дороги, но и рабочим и служащим железнодорожного транспорта всего Советского Союза, нуждающимся в серьезной консультации и вмешательстве крупных медицинских сил…»

С этого момента началась история одного из ведущих медицинских учреждений страны, где огромный, накопленный годами врачебный опыт, новейшие методики и оборудование, мощная научная база, блистательный кадровый состав и внедрение новых организационных форм работы сочетаются с многолетними традициями помощи человеку.

В 1941-1945 г.г., в тяжелейшее военное время, в ЦКБ НКПС под руководством профессора Т.П. Панченкова развернут эвакогоспиталь, который в 1943 году посетила Клементина Черчилль, супруга премьер-министра Великобритании. В дар больнице она передала комплекты хирургических инструментов, постельного белья, стиральную машину. Она же по достоинству оценила многочисленные огороды, разбитые на месте английского парка больницы: вместо роз сотрудники выращивали картошку… Несмотря на все военные невзгоды, больница продолжала работать. Уже в 1944 году профессор В.И. Казанский делает первую в СССР операцию по радикальной резекции пищевода. За годы войны усилиями медиков больницы, в том числе и тех, кто погиб на фронте, спасая жизнь бойцам, в строй вернулось более 10000 тяжелораненых солдат и офицеров. Позднее, к 20-летию Победы память врачей больницы, отдавших жизнь в боях за Родину и своих пациентов, будет увековечена мемориальной доской в главном корпусе ЦКБ.
По окончании войны, преодолевая разруху и восстанавливаясь, больница продолжает развиваться: здесь проведена первая операция на сердце, первая трансплантация почки, испытан первый советский лазер… При активном участии прославленных профессоров В.П. Вознесенского, А. Д. Казанского, Н. Осокина, А.Д. Российского, В.Н. Захарченкова и др. закладываются основы лучшей отечественной клинической школы. Цель одна – забота о сохранении и поддержании здоровья пациентов. Военный призыв «Все для Родины, все для Победы!» обретает в стенах ЦКБ МПС еще один, новый смысл: в 1946 году ЦНИИ физической культуры открывает на базе больницы «Клинику здорового человека» под руководством А.Л. Вилковыского и С.П. Летунова. Цель – изучение характера и особенностей течения заболеваний у спортсменов. Результат – высочайшие достижения советских атлетов на протяжении десятков лет.
Контакты

Россия, Москва
Волоколамское ш., д. 84

  • Сокольники

выход к ул. Балтийская

Режим работы:
Телефоны:
(495) 925-02-02 (495) 925-68-86
Фотографии
Отделения клиники
Категория
Государственная Специализированная
Рейтинг
Бытовые условия/комфорт в клинике
0
Вежливость врачей
0
Профессионализм врачей
0
Отношение санитаров/сестер
0
Уровень оборудования/медикаментов
0
Качество питания
0
Удовлетворенность результатом лечения
0
Подробный рейтинг
0
из 10
Отзывы о клинике
Написать отзыв
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
0
Средний бал моего отзыва
Бытовые условия/комфорт в клинике
Вежливость врачей
Профессионализм врачей
Отношение санитаров/сестер
Уровень оборудования/медикаментов
Качество питания
Удовлетворенность результатом лечения
Подпишитесь, и мы сообщим о новых отзывах вам на почту
Артем
Пользователь
6 июля 2015 в 12:27 #1
Бабушка почетный работник РЖД и каждый год проходит диагностику в этой больнице. Очень довольна, возвращается как молоденькая девочка