В начале 19 века в России не было специализированных стационарных больниц для детей. Детей лечили вместе со взрослыми, что было не совсем удобно и малоэффективно. О высокой детской смертности говорили врачи всех уровней. Надо было как-то решать этот вопрос. В Санкт-Петербурге, под патронажем императора Николая I, 31 декабря 1834 года в доме Оливье открывается первая в России детская больница. Ее называли Императорской Николаевской детской больницей.
Московские врачи начали настойчиво ходатайствовать об открытии детской клиники и в Москве. Генерал-губернатор Москвы светлейший князь Дмитрий Владимирович Голицын (1771-1844) разрешил провести сбор денег на обустройство больницы. Деньги вскоре были собраны и под детскую клинику приобрели усадьбу Анны Николаевны Неклюдовой. Вдова генерал-лейтенанта имела дом на Малой Бронной улице и продала его для нужд больницы за 30 тысяч серебром.
Чтобы владение подходило для размещения больницы, оно было реконструировано Михаилом Доримедонтовичем Быковским ( 1801-1885). Главный архитектор, действующего в то время, Московского воспитательного дома перестроил здание так, что в нем свободно разместились 100 кроватей для больных детей. В главном корпусе на третьем этаже оборудовали церковь святой Татианы. Имя святой Татианы выбрано в память о супруге Дмитрия Владимировича Голицина Татьяны Васильевны. Татьяна Васильевна, урожденная Васильчикова (1783-1841), была известна в Москве своей благотворительностью. После утверждения штата и Устава, детская клиника была открыта 6 декабря 1842 года. Это была первая детская больница в Москве и всего вторая больница на всю Россию.
Больница стала очень быстро известна на всю Москву. Она стала надеждой для больных детей не только Москвы, но и подмосковья. Ее просто называли «Бронная». В 1845 году больницу причислили к учреждениям Императрицы Марии. Детская больница стала относиться к Московскому воспитательному дому.
С 1846 года здесь начали проходить практическое обучение студенты–медики Московского университета. Большую популярность больнице принесли, в первую очередь, квалифицированные врачи. Главные доктора детской клиники – все, действительно любящие детей: Кроненберг Андрей Станиславович руководил с 1842 по 1862 год, Высотский Леонид Григорьевич руководил с 1862 по 1870 год, Тольский Николай Алексеевич руководил с 1870 по 1874 год, Покровский Егор Арсеньевич возглавлял с 1874 по 1894 год, Яблоков Николай Викентьевич возглавлял с 1897 по 1904 год, Горохов Дмитрий Егорович руководил с 1904 по 1911 годы. Каждый из этих талантливых людей оставил большой вклад в жизнедеятельность детской больницы и развитие российской педиатрии. Андрей Станиславович Кроненберг просил светлейшего князя Д.В.Голицина обустроить больницу по типу Петербургской. Николай Алексеевич Тольский, начав преподавание педиатрии на медицинском факультете, организовал в 1888 году кафедру детских заболеваний. Дмитрий Егорович Горохов в 1907 году создал Общество борьбы с детской смертностью. Необходимо отметить, что почти у всех этих выдающихся преподавателей учился основоположник русской педиатрии Нил Федорович Филатов.
В 1883 году случился большой пожар. Пострадала часть зданий и больницу закрыли. Продолжала работать только поликлиника, но и сюда сплошным потоком шли люди с больными детьми. В 1885 году случилось событие, положительно повлиявшее на дальнейшую судьбу больницы. Князь Щербатов Александр Алексеевич ( 1829-1902) просил городские власти принять в дар для больницы владение на Садовой –Кудринской улице. Больницу на Бронной продали в 1890 году Виктору Николаевичу Гиршу за 140 тысяч рублей, как почетному гражданину. Что бы разместить больницу на Кудринской и сохранить прекрасный парк, рядом с поместьем Щербатова купили за 60 тысяч рублей еще и поместье дворянки Коншиной Ольги Николаевны. Так территория больницы стала намного больше.
В 1886 году разработали новый Устав больницы. А 12 ноября 1887 года больница вновь начала работать. Разместились в ней тоже 100 кроватей. Но здание уже было более современным: провели канализацию, подключили электричество, был