Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Отдел клинической электрофизиологии (7-ое к/о)
( Российский кардиологический центр )

Рейтинг
0
из 10
Оставить отзыв
Руководитель отдела, профессор Голицын Сергей Павлович.

Заведующий отделением – Бакалов Сергей Алексеевич.

Отдел создан в 1976 году.

В отделе имеется рентгеноперационная, оснащенная современным диагностическим оборудованием, позволяющим включить весь спектр диагностических и лечебных малоинвазивных вмешательств при любых нарушениях ритма сердца и проводимости.

Длительное время важнейшим направлением научной деятельности отдела является работа, посвященная стратификации риска больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца и изучению возможности длительного противоаритмического лечения. С целью диагностики и последующего контроля эффективности лечения желудочковых тахиаритмий проводятся инвазивные внутрисердечные электрофизиологические исследования. Опыт проведения внутрисердечных электрофизиологических исследований в отделе – более 30 лет.

В настоящее время в практике отдела широко используется метод катетерной хирургии – радиочастотная аблация при различных видах наджелудочковых тахиаритмий: при синдроме WPW, АВ-узловой реципрокной тахикардии, трепетании предсердий, тахисистолической форме фибрилляции предсердий, рефрактерной к урежающей терапии.

Больным с брадиаритмиями выполняются операции имплантации различных современных типов искусственного водителя ритма. Имеется опыт применения кардиовертеров-дефибрилляторов и ресинхронизирующих устройств для больных с тяжелыми желудочковыми тахиаритмиями и сердечной недостаточностью. Проводятся исследования по оптимизации индивидуальных параметров электрокардиостимуляции с учетом их влияния на показатели гемодинамики.

Для повышения эффективности и безопасности выполнения вмешательств и наблюдения за пациентами после инвазивных диагностических процедур и хирургических операций, а также для лечения пациентов с жизнеугрожающими нарушениями ритма и проводимости сердца, в составе отделения имеется палата интенсивного наблюдения (ПИН), которая оснащена современным реанимационным оборудованием. Бригады из квалифицированных врачей-реаниматологов и среднего медицинского персонала обеспечивают круглосуточное наблюдение за пациентами, что позволяет свести к минимуму риск развития ранних осложнений после инвазивных вмешательств и создать наиболее комфортные условия для пациентов с ограничением двигательного режима в послеоперационном периоде. Кроме того, в условиях ПИН проводятся манипуляции по восстановлению синусового ритма сердца, для чего применяются современные медикаментозные средства, либо электрическая кардиоверсия, выполняемая пациентам в состоянии короткого ненаркотического сна, что делает процедуру безболезненной.

В отделе постоянно ведется работа по клиническим испытаниям и внедрению в практику новых отечественных антиаритмических препаратов. Изучается роль изменений вегетативной регуляции сердца в генезе различных аритмий и влияние на нее антиаритмических препаратов.

Значимым направлением деятельности отдела является изучение патогенетических механизмов развития синкопальных состояний. Накоплен уникальный опыт по дифференциальной диагностике и лечению приступов потери сознания. Разработаны программы обследования этой категории больных, в которые, помимо общедоступных методов, входят длительная пассивная ортостатическая проба, а также проба на велоэргометре, выполняемая по специальному разработанному в отделе протоколу.

Теперь современные подходы к лечению нарушений ритма сердца, у больных с сочетанной сердечно-сосудистой или полиорганной патологией, оценка эффективности медикаментозной терапии проводится в отделении не только в условиях госпитализации. Сотрудники отделения имеют возможность диспансерного наблюдения пациентов в кабинете научно-диагностического отдела, где проводится суточное мониторирование ЭКГ и АД, нагрузочные тесты, чреспищеводная стимуляция.

Наиболее значимые результаты научных исследований последних лет.

- исследования по изучению внутрисердечной гемодинамики с использованием метода чреспищеводной эхокардиографии у больных с мерцательной аритмией до и после восстановления синусового ритма позволили объективизировать
Контакты

Россия, Москва
3-я Черепковская улица, 15А

Режим работы:
понедельник: с 8:00 до 20:00
вторник: с 8:00 до 20:00
среда: с 8:00 до 20:00
четверг: с 8:00 до 20:00
пятница: с 8:00 до 20:00 закроется через 6 часов 56 минут
суббота: с 8:00 до 20:00
воскресенье: с 8:00 до 20:00
Фотографии
Категория
Государственная
Рейтинг
Бытовые условия/комфорт в клинике
0
Вежливость врачей
0
Профессионализм врачей
0
Отношение санитаров/сестер
0
Уровень оборудования/медикаментов
0
Качество питания
0
Удовлетворенность результатом лечения
0
Подробный рейтинг
0
из 10
Отзывы о клинике