Алексинский психоневрологический диспансер г. Алексин
Рейтинг
0
из 10
Алексинский психоневрологический диспансер г. Алексин - лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь и осуществляющее наблюдение за состоянием пациента в городе Алексин, расположенное по адресу Россия, Тульская обл., г. Алексин, 2-й пр. Строителей, 3
- Все регионы
- Тульская область
- Алексинский психоневрологический диспансер г. Алексин
Контакты
Россия, Алексин
Россия, Тульская обл., г. Алексин, 2-й пр. Строителей, 3
Режим работы:
Категория
Частная
Рейтинг
Подробный рейтинг
0
из 10
Отзывы о клинике
автор Джульермо Марикото, 02.05.2012, 14:51 в ответ на сообщение
Наркологический учет регулируется тремя главными ведомственными нормативными правовыми актами:
1) Совместный Приказ МВД и МЗ СССР от 20 мая 1988 года № 402/109 «Об утверждении Инструкции о порядке выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, оформления и направления на принудительное лечение больных наркоманией».
Существуют, однако, серьезные сомнения, является ли данный документ действующим, так как одна из сторон, принявших этот межведомственный акт, официально от него отказалась: он был признан недействующим на территории РФ приказом МВД России от 30 июня 2003 года № 492 «О неприменении нормативных правовых актов МООП СССР, МВД СССР».
Но руководство российской наркологии, по всей видимости, предпочитает полагать, что совместный приказ утратил силу для органов внутренних дел, но не для системы здравоохранения, т.к. якобы остается действующим нормативным правовым актом Минздрава.
Ряд юристов с такой точкой зрения не согласны, т.к. приказом 1988 года регулируются, в основном, вопросы двойного подчинения, прежде всего – взаимодействия органов внутренних дел и органов здравоохранения, что делает одностороннее действие этого акта невозможным.
Так что вопрос о действии этого Приказа по сей день является полемическим и споры вокруг этого не утихают. Далее.
2) Организация учета уточняется Приказом Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года № 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями" , а также
3) Приказом Минздрава России от 31 декабря 2002 года № 420 "Об утверждении форм первичной медицинской документации для психиатрических и наркологических учреждений".
4) Учет больных наркоманиями и динамическое наблюдение за ними, а также профилактическое наблюдение предусмотрены действующим Положением о наркологическом диспансере, утвержденном приказом Минздрава СССР от 14 августа 1985 года № 1078 (хотя данное Положение не раскрывает порядка и условий постановки на учет).
Теперь разберемся с понятиями «наркологический учет» и «диспансерное наблюдение».
В данной ситуации это синонимичные понятия. В ч.5 ст.46 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано (
далее – ОЗГ) сказано, что Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое
обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными
расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений,
обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской
реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом
исполнительной власти.
Само же динамическое наблюдение сводится к периодическим медицинским осмотрам (см. п.3 ч.2 ст.46 ОГЗ). А все вместе
(диспансерное наблюдение, динамическое наблюдение, медицинский осмотр охватывается более широким понятием – медицинское вмешательство).
В ч.6 ст.46 ОГЗ сказано: В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными.
В ч.1 ст.20 ОГЗ особо подчеркивается: Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
В ч.9 ст.20 ОГЗ сказано:
Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного
представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни
человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители
(в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
Алкоголизм не относится ни к одному из вышеперечисленных пунктов ч.9 ст.20 ОГЗ..
Во-первых, алкоголизм не входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 года № 715.
Во-вторых, употребление алкоголя за рулем, в общественном месте нельзя отнести к общественно опасным деяниям (в юридическом смысле, конечно). Таковыми считаются преступления (статья 14 УК РФ), а не административные правонарушения.
В-третьих, алкоголизм в целом не может быть причислен к тяжелым психическим расстройствам, т.е. не подпадает под действие соответствующих норм Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 2 июля 1993 года как в части, относящейся к недобровольному освидетельствованию и принудительному лечению, так и применительно к основаниям диспансерного наблюдения без согласия гражданина (статьи 26 и 27).
Тяжелым психическим расстройством Закон о психиатрии признает хроническое и затяжное расстройство с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
Нельзя не признать, что в отдельных случаях на больных алкоголизмом могут распространяться указанные в Законе о психиатрии критерии(например, алкогольный психоз). Но считать каждого алкопотребителя страдающим тяжелым психическим расстройством абсурдно.
Далее. Статья 5 Международной конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины" принятая государствами-членами Совета Европы в 1997г.четко трактует:
1. Медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное информированное согласие.
2. Это лицо заранее получает соответствующую информацию о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках.
3. Это лицо может в любой момент беспрепятственно отозвать свое согласие.
Таким образом, исходя из изложенных международных правовых норм и норм ОГЗ постановка на наркологический учет без письменного информированного добровольного согласия лица на медицинское вмешательство ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННОЙ, так как приведенные выше Инструкции обладают меньшей юридической силой, чем федеральный закон и международная конвенция.
Несмотря на законодательные установления, исключающие возможность недобровольного наркологического учета, на практике, граждане ставятся на учет без информированного добровольного согласия, а иногда и вовсе без информирования поставленного на учет о его новом статусе. Бывает, что гражданин узнаёт, что «стоит на учете», случайно.
Так что если у вас есть желание, то можете через суд обжаловать решение наркологов о постановке на учет, если вы не давали информированного добровольного согласия.
А вот приказ:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
29 сентября 1997 г.
N 287
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
" В последние годы в России наркологическая ситуация
характеризуется резким ростом заболеваемости алкогольными
психозами и наркоманиями, в том числе среди подростков.
Вместе с тем серьезные недостатки в организации
наркологической помощи населению имеются во многих регионах
Российской Федерации. Ослаблен контроль за работой наркологической
службы со стороны руководителей органов управления
здравоохранением.
Требования многих ранее изданных приказов Министерства
здравоохранения, регламентирующих указанную деятельность, вошли в
противоречие с принятыми в последние годы федеральными законами..."
Из судебной практики:
Судебная практика по снятию с учета.
Тверская область:
Торопецкий районный суд Тверской области признал постановку гражданина на учет у врача нарколога незаконной
Торопецкий районный суд признал постановку гражданина на учет у врача нарколога незаконной
Гражданин С. обратился в суд с заявлением, оспаривая постановку на учет у врача нарколога с диагнозом «алкоголизм».
В судебном заседании истец показал, что действительно обращался в наркологический кабинет в другом городе за помощью, но в анонимном порядке, где стационарно не лечился, о необходимости явки в наркологический кабинет уведомлен не был и добровольного согласия на постановку на учет не давал. Принудительно на лечение его не направляли. Просит признать постановку его на учет у врача нарколога незаконным.
Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала и пояснила, что в наркологический кабинет МУЗ «Торопецкая ЦРБ» поступила выписка из наркологического диспансера другого города об установлении С. диагноза «Алкогольная зависимость», что и явилось основанием для его постановки на «Д» учет. Деятельность данного медицинского учреждения сертифицирована, поэтому перепроверять диагноз не предусмотрено действующими инструкциями.
Заслушав стороны, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что С. не была предоставлена информация о постановке его на учет с диагнозом «алкоголизм», врач нарколог не получил добровольного информированного согласия С. для постановки на учет.
В соответствии с Конституцией РФ и Основами законодательства «Об охране здоровья граждан» постановкой гражданина С. на «Д» учет в наркологическом кабинете нарушены его права.
Требования истца удовлетворены – постановка С. на учет у врача нарколога признана незаконной.
Решение не обжаловано, вступило в законную силу.
Идем дальше. В гл.1 приказа №704 написано-"Диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания".
У наркологического диспансера имеется только два задокументированных случая употребления вами алкоголя. А между тем алкоголизм – это хроническое заболевание, вызванное СИСТЕМАТИЧЕСКИМ употреблением алкоголя. Два случая, разделенные большими промежутками времени, сами по себе не свидетельствуют о систематическом употреблении алкоголя и не могут влечь в клинической практике постановку диагноза «алкоголизм» при отсутствии других сведений о систематическом приеме алкоголя. К тому же не каждое систематическое употребление алкоголя приводит к алкоголизму.
Советую вам об этом сказать на заседании экспертной комиссии.
Как следует из гл.2 приказа №704, за время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета:
- больных хроническим алкоголизмом - 3 года.
Теперь, что касается профилактического наблюдения. Как следует из г.2 приказа №704, целью профилактического наблюдения является предупреждение развития у лиц группы риска хронического алкоголизма, наркоманий и токсикоманий.
За время профилактического наблюдения лица группы риска получают необходимую медицинскую помощь, способствующую прекращению пьянства и употребления наркотических и других одурманивающих средств.
Срок профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств - 1 год.
У лиц группы риска основанием для прекращения профилактического наблюдения является длительное (в течение года) воздержание от пьянства, прекращение употребления в немедицинских целях наркотических и других одурманивающих средств.
Частота осмотров лиц старше 18 лет, злоупотребляющих алкоголем и состоящим на профилактическом наблюдении, устанавливается лечащим врачом индивидуально (см. гл.3).
Профилактическое наблюдение – это также разновидность медицинского вмешательства, а следовательно, перед его установлением необходимо письменное информированное добровольное согласие.
Скорее всего, в отношении вас установят профилактическое наблюдение. Так как
(см.гл.1) «за лицами, обратившимися за наркологической помощью самостоятельно или по направлению различных общественных организаций, лечебно-профилактических учреждений, предприятий и организаций, органов внутренних дел, у которых злоупотребление алкоголем, наркотическими и другими одурманивающими средствами не сопровождается клиническими проявлениями заболевания (в дальнейшем по тексту группа риска), организуется профилактическое наблюдение». Однако, если не будет получено от вас информированное добровольное согласие, то установление профилактического наблюдения является незаконным, так как противоречит ст.20 ОГЗ. Поэтому вы можете его обжаловать в суд.
Джульермо Марикото, юрист. очень хотелось бы чтобы безобразия по поводу незаконной постановки на учёт (якобы больных алкоголизмом)по предвзятому мнению врача нарколога закончились.закон для всех един и не нужно трактовать его под себя и заниматься своеволеем.с уважением СЕРГЕЙ.